Как перестать лениться и начать делать?

Если предположить, что лени на самом деле не существует, человек осознает, что все дело в его собственном выборе.

Родители часто говорят детям: «Хватит лениться, возьми и сделай!» Если ребенок не берет и не делает, то родитель находит «спасительное» объяснение: «Какой же ты ленивый!». Подобный взгляд люди потом проецируют на взрослую жизнь. Если они откладывают дела или выполняют что-то чересчур медленно, то тут же находят оправдание: «Я просто ленивый человек».

Любопытно, что в экстренных ситуациях лень внезапно пропадает. Вряд ли человек будет лежать на диване при пожаре и говорить: «Лифт не работает, а спускаться с 12 этажа пешком мне неохота».

Часто встречаемый стереотип — это когда человек заявляет, что ленится, потому что душа не лежит к этому делу. Как же он понимает, его это или нет? На основании «нравится-не нравится». Если спросить ребенка, нравится ли ему делать уроки, вряд ли он ответит «да». Зато наверняка не откажется от сладостей. Значит ли это, что есть сладкое — это его, а делать уроки — нет?

Экономист Людвиг фон Мизес сформулировал простой постулат о том, что работа обладает универсальной отрицательной притягательностью. Иначе говоря, если человек может выбрать, работать или нет, он выберет не работать. Но чтобы достигать результатов, нужна дисциплина и трудолюбие. Об этом лаконично рассказал Уилл Смит в своем видео. Многие мечтают достичь успеха, но не хотят проделать ту работу, которая необходима для того, чтобы достичь нужного результата. Саксофонист Чарли Паркер на вопрос, как научиться импровизировать, говорил: «Ты берёшь инструмент, ноты и тридцать лет каждый день по восемь часов играешь гаммы, этюды и упражнения. А потом просто дуешь в эту чёртову дудку и люди говорят: «Талант!».

Можно ли без труда достать рыбку из пруда? Нет. Обратите внимание вот на что. Труд — это не только то, что человек делает, но и то, как он к этому делу относится. Отвечая себе на вопрос, зачем я это делаю, можно изменить свое отношение к вопросу. Изменив отношение, можно изменить результат.

___________________

Начните получать удовольствие от жизни!
Станьте участником тренинга «КОНТЕКСТ» — 3 дня интенсива с бизнес-тренерами Владимиром Герасичевым и Арсеном Рябухой, которые помогут Вам разобраться в себе и найти решения в трудных ситуациях. 
Подайте заявку на сайте мероприятия: http://bit.ly/2rp9PLY