Словарь Маркетолога — 5 плюсов «Метрики»

Сегодня факт, что каждая уважающая себя компания должна иметь сайт, кажется очевидным. Порой даже непросто представить человека, который думает иначе. Но мало кто знает, что это правило давно изменилось — важно не только иметь сайт, но и работать со статистикой которую он предоставляет. 
Если Вы ещё не внедрили этот бизнес-процесс, то эта статья именно для Вас!

Мы составили 5 простых способов сохранить деньги бизнеса с помощью Яндекс.Метрики.

В первую очередь, что такое Яндекс.Метрика:

«Яндекс.Метрика — бесплатная аналитическая платформа, собирающая в себе информацию обо всех посетителях и визитах на сайт.»

Подобная платформа существует также у Google (Google.Analytics), но, по нашему мнению, новичку в этом деле проще разобраться с «Метрикой».

 

Способ №1. Замеряйте трафик

Если вы знаете, что на сайт ежедневно заходит 100 человек, и можете спать спокойно, спешим Вас огорчить — эта информация абсолютно бесполезна.
Пока вы не знаете с какого источника пользователи переходят на сайт, даже увеличение количества посетителей в два раза может приносить меньше результата. 

В прошлом выпуске #kamgorod_СоветыМаркетолога мы рассказали об использовании UTM-меток для последующего замера трафика. Вся информация об источниках синхронизируется с таблицей «UTM source», благодаря которой Вы можете замерить тот трафик и перераспределить рекламный бюджет. 

      
Пример таблицы UTM Source, где указана информация: сколько посетителей перешло по рассылке (newsletter), по рекламе в инстаграме (inst_adv), по рекламе в Google (adwords), по рекламе в Яндекс (direct), по постам в социальных сетях (social), с сайтов партнёров (affiliates)

Способ №2. Смотрите Вебвизор

Вебвизор — возможность в формате видеозаписи посмотреть посещение пользователем Вашего сайта: как он двигал мышью, на что больше обращал внимания, где столкнулся с трудностями

Однажды к нам с сайта перестали поступать заявки. Мы экстренно перебрали все рекламные кампании, разработали на сайте специальное предложение, однако ничего не приносило результата. Проблема решилась только в тот момент, когда один из пользователей сайта сказал, что «формы сбора заявок» на сайте не работают. Если бы мы, в первую очередь, посмотрели вебвизор, то обнаружили бы проблему за пять минут, сэкономив тем самым рекламный бюджет.

Способ №3. Ставьте «цели»

Цель — это действие посетителя, в котором заинтересован владелец сайта: просмотр определенного количества страниц, посещение конкретной страницы, нажатие кнопки, переход по ссылке, оплата заказа и т. д.
© Яндекс

Допустим, на Вашем сайте есть несколько форм сбора заявок с разными предложениями. Все заявки выгружаются в CRM, под одним названием «Заявка с сайта». Цели помогут вести аналитику по всем необходимым Вам показателям: заполнена одна из форм, пользователь открыл определённую страницу, нажал на всплывающее окно и т.д.

Это поможет также оценить эффективность Ваших УТП (уникальное торговое предложение) на сайте и избавиться от ресурсов, которые требуют вложений, но дают мало результата. Например, отданный дизайнеру на аутсорс баннер, который не собирает необходимое количество заявок даже чтобы себя окупить.

Способ №4. Следите за всем путём клиента

Клиент оставил заявку на сайте. 
Поскольку теперь Вы успешно пользуетесь UTM-метками, то знаете, что пользователь перешёл по прямому запросу в Yandex. 
Но откуда он узнал о Вас в первый раз?

«Метрика» позволяет отследить источники всех заходов пользователя и отобрать те, которые стали результативными. Именно так Вы сможете понять, что перед тем, как вбить прямой запрос в Yandex, наш пользователь 45 раз перешёл на сайт из постов в социальных сетях, показав тем самым результативность данного источника.

  
Пример статистики о посещениях по одному пользователю

Способ №5. Узнайте, кто на самом деле Ваш клиент

Даже если Вы опытный маркетолог и смогли точно определить аудиторию, то «Метрика» сузит выборку и покажет портрет пользователя, которого действительно заинтересовало Ваше предложение: распределение по возрасту, регионам и типу устройств, с которых было совершено посещение сайта.

Так Вы сможете перенастроить свои рекламные кампании и получать больше результата из заинтересованного в Вас сегмента потребителей.

________________________

Всего 5 простых способов и Вы получите один из двух желаемых результатов: сократите издержки или получите больше заявок.

И помните: пока Вы не работаете со статистикой, Ваши конкуренты уже давно в ней «профи»!

 

АВТОР СТАТЬИ

Григорьев Максим

Интернет-маркетолог
Школы бизнеса «Каменный город»