Словарь маркетолога: UTM-метки

Мы решили начать знакомить Вас с различными инструментами, которые могут помочь бизнесу повысить эффективность.
Сегодня в рубике #kamgorod_СловарьМаркетолога мы поговорим о UTM-метках.

UTM-метки — это дополнительная информация в ссылке Вашего сайта, которая показывает, из какого источника к Вам зашёл посетитель.
Например, у Вас есть сайт «SUPERSHOP.ru», но как Вы поймёте какой рекламный инструмент привёл к Вам того или иного пользователя: был ли это платный канал или бесплатный, сайт партнёра или рекламная кампания?
Именно за этим и нужны UTM-метки!

Обязательными являются три UTM-метки:
1. UTM_Source — источник, из которого пришёл посетитель;
2. UTM_Medium — тип трафика; иными словами с какого инструмента в рекламной площадке пришёл человек: из поста, баннера или рассылки.
3. UTM_Campaign — название Вашей рекламной кампании. У вас же может быть в рамках одной платформы несколько рассылок, важно понять, из какой именно пользователь пришёл.

Мы рекомендуем Вам придерживаться двух ключевых правил использования UTM-меток:
1. Используйте единую систему терминов для UTM-меток на весь бизнес, не придумывайте много параметров, в которых сами запутаетесь;
2. Всегда сокращайте ссылку с UTM-меткой перед отправкой кому-то.
Согласитесь, Вашему клиенту приятнее переходить по ссылке: «http://bit.ly/2Ggs1lc», чем по «https://kamgorod.com/events?utm_source=social&utm_medium=vk&utm_campaign=post[14.12]»

Использование UTM-меток абсолютно бесплатная функция, более того в этом может помочь генератор: https://tilda.cc/ru/utm/

В следующем посте #kamgorod_СловарьМаркетолога мы расскажем Вам, как можно посмотреть всю аналитику по вашему сайту и увидеть результат работы UTM-меток!


АВТОР СТАТЬИ


Григорьев Максим
Интернет-маркетолог
Школы бизнеса «Каменный город»