3 ключевые цитаты Аркадия Цукера

1. Наша жизнь кардинально изменилась. В 1950 году показатель скорости удвоения знаний человечества составлял 100 лет, в 2015 году – уже 2 года. По прогнозам - к 2030 году этот показатель достигнет всего 1 месяца. Это означает, что знания человечества будут увеличиваться с рекордной скоростью. И это не может не повлиять на ваш бизнес. 

2. Ключевой способ образования сегодня - не коллекционирование успешных алгоритмов, а формирование у себя компетенций анализа изменений этих алгоритмов, чтобы понимать в какой ситуации и что нужно изменить, чтобы получить успешный результат. Настраивайте “ухо” к рынку, к клиентам, к миру, чтобы понимать, какие изменения происходят. Ваш новый покупатель   - живой, он все время в движении.  Задайте себе вопросы: что в бизнесе сегодня заканчивается? Что появляется на рынке? Что изменяется? 

Технология "зыринга" также больше не работает. Даже если потребитель точно скажет, что ему нужно сегодня, это не означает, что это будет ему нужно, когда вы это сделаете. 

3. Мы больше не живем в экономике потребления. С 2000-х годов идет разговор о том, что кривые спроса и предложения не пересекаются, а идут параллельно друг другу. Это означает, что увеличение предложения никак не влияет на спрос, а объем рынка не влияет на объем продаж. Например, рынок автомобилей растет, хотя количество непроданных автомобилей уже превышает количество населения Земли. Что говорят опросы автовладельцев? Они считают, что нормальных автомобилей в своем сегменте нет и покупать нечего. Аналогично с рынком недвижимости и многими другими сферами. Для совершения покупки сегодняшним потребителем недостаточно критерия соответствия потребностям, он сравнивает и исследует, а в процессе исследования требования к покупке возрастают. Мы наблюдаем картинку, что потребители хотели одного, производитель этот продукт выпустил, но в процессе требования к нему уже поменялись и он остается ненужным. В мире продается только 20% произведенных товаров, 80% списывается и укладывается в себестоимость этих 20%.