10 главных уроков презентаций Apple

1. Каждый слайд должен содержать только одну идею.

Если вы разместите несколько значимых идей на одном слайде, скорее всего, ни одна из них не запомнится зрителям. Для каждой идеи выделяйте отдельный слайд. То же самое касается и числовой информации. Если размещать на одном слайде несколько числовых значений, то зритель их плохо воспримит.

2. Делайте наглядную статистику.

Любые статистические данные, а они, как правило, выражаются в числах и процентах, лучше представлять как можно более визуализированно и наглядно. Например, «20 миллионов» будет смотреться намного масштабнее, если написать «20.000.000». А если каждая цифра будет красиво оформлена (например, состоять из мельчайших копий логотипа компании), то число уж точно окажет благоприятный эффект.
 

3. Не используйте «пункты».

Как показывает практика, презентации, составленные по принципу «пункт за пунктом» являются наименее эффективными. Такие слайды содержат слишком много лишних слов, и перед зрителями становится нелегкая задача – читать и слушать одновременно. А с этим могут справиться далеко не все: соответственно, часть важной информации остается утерянной.
 

4. Используйте несколько спикеров.

Существует немало компаний, презентации в которых проводятся только одним человеком. Компания Apple, и в частности, Тим Кук, который провел немало презентаций, придерживается иного мнения: если по ходу доклада приглашать к микрофону разных специалистов компании, всё мероприятие становится живее и интереснее. 

5. Каждый спикер должен говорить не более 10 минут подряд.

Дон Медина из Вашингтонского Университета создал «правило 10 минут», которое гласит, что один докладчик не сможет удержать внимание слушателей после 10-й минуты своего выступления. Даже если его рассказ очень интересен и увлекателен, всё равно его устанут слушать. Если выступление одного спикера предполагает доклад по длительности более 10-ти минут, то по истечении этого времени делайте небольшой перерыв в презентации. Если же выступают несколько докладчиков, то их выступления должны быть построены таким образом, чтобы каждый из них говорил не более 10-ти минут подряд.

6. Добавьте эмоциональности.

Люди любят эпатаж. По крайней мере, он всегда привлекает внимание. Когда вице-президент Apple представлял на презентации очередной продукт, в ответ на замечание одного из слушателей, что компания теряет свою инновационность, он воскликнул: «Да куда же инновационнее, черт возьми!». Такой эмоциональный позыв воспринялся аудиторией намного эффективнее, чем если бы он начал приводить стандартные доводы в пользу инновационных качеств продукта.

10 секретов презентаций Apple

7. Используйте правило «Twitter-сообщения».

Как известно, сообщения в Twitter раньше имели длину не более 140 символов. Научитесь описывать продукт так, будто пишете о нем в Twitter, то есть, уместите это всего в 140 символов, и не более. Такая техника является одной из наиболее эффективных – четко, просто и лаконично. Это всегда запомнится и будет цитироваться. Процитировать несколько длинных предложений довольно сложно, а несколько слов о вашем продукте, которые наиболее емко отображают его концепцию – это именно то, что вам нужно.

8. Уделяйте разработке презентации много времени.

Для того, чтобы создать идеальную получасовую презентацию, может потребоваться около нескольких недель упорной работы. Нужно разработать общий сюжет презентации, текст выступлений, дизайн слайдов. Протестировать презентацию на то, как она будет восприниматься аудиторией, а главное потренироваться в речевом докладе. Всё это необходимо, чтобы конечный результат превзошел все ваши ожидания.

9. Не забывайте о тех, кто работал над созданием продукта.

В конце презентации будет нелишним поблагодарить всех участников команды, которые вложили свой вклад в создание презентуемого продукта. Выразите искреннее признание и уважение всем, кто трудился над этим проектом. Такое отношение всегда будет в цене, и это позволит зрителям и слушателям еще больше проникнуться идеей презентации.

10. Позвольте каждому увидеть вашу презентацию.

Компания Apple регулярно размещает видеоролики со своих презентаций и конференций на официальном сайте. Сейчас создание качественных видео о новых продуктах прочно ассоциируются именно с этим брендом. Нужно сделать возможным просмотр презентаций для каждого заинтересованного в этом человека, а не только для тех, кто имел такую удачу — присутствовать на презентации лично.