Что такое изменения?
Любые изменения мы воспринимаем как информацию, поступающую извне. Зачастую мы начинаем замечать изменения лишь тогда, когда случается что-то глобальное: кризис, война, эпидемия и другое. Но на самом деле, каждый день, когда мы просыпаемся – это уже изменения. Наш мозг очень чувствителен к восприятию изменений. Одна из функций мозга – это сохранение безопасности, поэтому что-то новое он воспринимает как негатив, как опасность. Если я не знаю, как действовать в новых условиях, то у меня включается инстинкт самосохранения. Следовательно, чем больше мы будем понимать, что происходит, тем больше будем спокойнее и чувствовать себя в безопасности.
Милтон Эриксон в одном из своих постулатов сказал, что «изменения неизбежны», просто они бывают разные. Существует несколько уровней восприятия изменений:
- Планируемые, то, к чему готовимся, что видим, как результат, например, беременность.
- Случайные, которые происходят внезапно, не по нашей воле. Мы принимаем их как данность, например, пандемия.
- Изменения, которые произошли, но мы их отрицаем, например, люди, которые сейчас не носят маски и не воспринимают всерьез рекомендации о самоизоляции.
Во всех трех случаях мы либо принимаем происходящие изменения и адаптируемся к меняющейся реальности, либо отрицаем их и живем по-старому. В качестве примера приведем известный закон Ньютона, который гласит, что «сила действия равна противодействию». Так и в жизни, чем больше мы сопротивляемся, тем нас больше отталкивает. В одном из фильмов о Гарри Поттере была ситуация с дьявольскими силками, которые набросились на героев и хотели их задушить. Чем больше они сопротивлялись, тем сильнее силки их стягивали. Выбраться из дьявольских силков можно было только успокоившись. Поэтому, когда мы расслабляемся наш мозг перестает искать оправдания и принимает ситуацию как она есть. Отрицание – первостепенный страх мозга.
Как и кто управляет результатом?
Для достижения результата важно понимать на какой стадии мы находимся, какие у нас есть ресурсы и к чему мы стремимся. Условно говоря, существует некая точка А и точка В, к которой мы стремимся. Несколько лет назад американские ученые проводили эксперимент с солдатами в пустыне. Им дали задание дойти до точки В, но не объяснили, где она точно находится, как туда добраться. В итоге до конечной точки дошли только пару человек. В следующий раз они провели подобный эксперимент, но выставили на горизонте черные бочки, до которых нужно было добраться. Результат вырос в несколько раз. Этот эксперимент показывает, что для достижения результата нам нужны те самые реперные точки, мы должны понимать следующий шаг, куда и зачем мы идем.
К сожалению, мы не можем управлять внешним результатом на 100%, но мы можем управлять тем, что подвластно нам – своим вниманием, своим состоянием, эмоциями, тем, где мы находимся сейчас. Люди бояться изменений, потому что, то, что они запланировали может сорваться. Чем больше ожиданий, тем больше вероятность разочарований. Поэтому принимайте ситуацию такой какая она есть и находите для себя те самые реперные точки.
Что поможет достичь желаемого результата?
Вера, ресурсы, осознанность, поддерживающая среда, то, что нас окружает. Наш мозг не воспринимает частицу «НЕ», поэтому если вы хотите достичь результата, напомните себе для чего вы это делаете, а не от чего вы бежите. Приведем несколько лайфхаков, которые помогут в достижении результата:
1. Красивая картинка. 80% людей воспринимает этот мир через глаза, поэтому красивая картинка должна радовать. Например, вы хотите похудеть, тогда повесьте перед собой фотографию красивой девушки с идеальными пропорциями, это мотивирует лучше, чем отрицательный пример неправильного образа жизни.
2. Техника симорон, которая заключается в привязывании к желаемому результату веселящие вещи. Это могут быть какие-либо ритуалы, которые вы придумаете сами, способные подбодрить вас, подарить веру в достижимость результата. Например, нарисуйте на зеркале корону и каждый раз подходя к нему, надевайте ее на себя.