5 советов самому себе на 25 лет назад

Многие говорят, что не надо ни о чем жалеть, и я, пожалуй, с ними соглашусь. Нужно любить жизнь здесь и сейчас и смотреть в свое светлое намечтанное будущее. Бесполезно смотреть в прошлое и сокрушаться, что ты чего-то не успел, сделал что-то не так или не оказался в нужном месте в нужное время.

Тем не менее, я знаю, что бы я делал по-другому, если бы мне было 13 лет, и хочу поделиться этими советами, которые, возможно, смогут помочь кому-то из Ваших знакомых подростков, младших братьев/сестер, а, возможно, и Вашим замечательным детям.

№5. Читать не все подряд

На данный момент я прочитал практически 800 книг, связанных с тематиками бизнеса и личностного роста. Скажу Вам откровенно, если бы вернуть время обратно, то я бы прочитал из этих восьми сотен 100-150 самых правильных книг. То есть я понимаю, что практически 650 книг были для меня бесполезными, и мог бы время, потраченное на них, провести с большей пользой. Но как выбрать? На книгах не стоят ярлыки «хорошая», «плохая» и «средненькая», поэтому очень сложно определить какие из них являются полезными, а какие нет.
В свое время я поглощал все бизнес-книги подряд, и именно в этом и была моя ошибка. В отсутствии фильтра. Так вот сейчас я с уверенностью могу сказать, каков должен быть фильтр для прочтения книг:

1) Читайте книги только тех, кто является в чем-то номером один. Эти люди что-то знают, раз они являются первыми, и, значит, у них точно есть чему поучиться. Анатолий Тарасов, Илон Маск, Сергей Королев, Брюс Ли, Майкл Джордан, Сильвио Берлускони, Игорь Манн, Генри Форд, Дмитрий Портнягин… Про каждого из этих людей можно сказать, что он является в своей области первым. А нам с Вами нужен опыт первых номеров, чтобы самим становиться первыми.

2) Читайте только те, книги которые Вам рекомендуют авторитетные для Вас люди, на которых Вы хотите быть похожими. Эти люди тоже были чем-то «слеплены»: двором, в котором выросли, школой, в которой учились, семьей, которая берегла и любила, и книгами, которые они прочитали. Изучая таких людей с разных сторон, читайте и книги, которые поучаствовали в их формировании.

Кстати, следующий совет как раз про таких людей.

№4. Слушать только тех, на кого хочешь быть похожим

У нас страна экспертов, которые не учатся, но всё знают.

В моей жизни были люди с лишним весом, которые учили меня правильно питаться, алкоголики, которые рассказывали мне, как правильно жить и добиваться успеха, откровенно бедные люди, которые учили меня морали и нравственности, неряшливые люди, которые рассказывали мне про правильный патриотизм, и откровенно противные люди, которые говорили мне с кем стоит дружить, а с кем нет.

В силу своей интеллигентности я их слушал, что-то откладывалось мне на подкорку, с чем-то внутренне спорил и раздражался, с чем-то был согласен и принимал, а что-то меня откровенно напрягало, но все-равно прислушивался к сказанному.
Так вот прислушиваться, а, тем более, слушать таких людей не нужно.

Оглядываясь назад, скажу, что все они ТОРМОЗИЛИ меня в моем развитии, а значит слушать их не надо. Возможно, они правы, возможно, они глаголют истину, но у них правда своя. И их правда сформировала их жизнь, их успех/не успех, их отношение к семье, стране, работе, деньгам, любви и всему остальному.

А я не хочу любить, как они, зарабатывать, как они, выглядеть, как они, и чувствовать себя, как они.

Я хочу выглядеть, любить, зарабатывать и мечтать, как вон тот знакомый бизнесмен. Значит мне нужно слушать его советы, а если он не раздает их налево и направо, то сделать все для того, чтобы вытянуть эти советы из него!

Я хочу, чтобы меня любили так же, как Олега Павловича Табакова, значит я должен смотреть все интервью с ним и читать книги про него, изучать его биографию и его путь.

№3. Выглядеть всегда хорошо и свежо.

В армии у нас был один банный день раз в неделю. День – это условно, потому что на все про все нам давали полчаса и один тазик с водой. И вот, представьте себе, на 700 дней жизни у тебя всего лишь 50 часов на то, чтобы помыться в горячей воде.
Поэтому, когда я из армии вышел на гражданку, для меня было за счастье принимать душ раз в два-три дня. Каждый день мыться – это было барство.
А еще в армии нам выдавали одну форму на 2 года, ну, максимум 2 комплекта на 2 года. И вот в этой форме ты учишься, бегаешь, маршируешь, копаешь окопы, работаешь, ходишь в наряды, убираешь снег, и так каждый день. Стираешь сам, в холодной воде и крайне редко.
Поэтому, когда я из армии вышел на гражданку, для меня было за счастье одевать свежую одежду раз в два-три дня. Каждый день одеваться в свежее – это были понты.
И потом я заметил, что я такой не один. И что армия для этого не обязательна. У нас не является нормой выглядеть хорошо ежедневно, принимать душ каждое утро, бриться, гладить себе рубашки, расчесываться, чистить обувь и так далее.
И это неправильно!
Сейчас, если я езжу в командировку на 10 дней, то у меня в чемодане 10 рубашек. Только когда я стал руководителем, я стал понимать важность этого вопроса и видеть прямую зависимость аккуратного внешнего вида с успехом человека. И неопрятного внешнего вида с неуспешностью человека.
Когда Вы каждое утро чисты телом и в свежей одежде, Вы начинаете чувствовать себя принципиально лучше, у Вас расправляются плечи, втягивается живот, поднимается подбородок, и Вы даже лучше ведете переговоры.
А еще это точно будет являться Вашим конкурентным преимуществом. И из множества людей, которые не хотят следить за собой ежедневно, постоянно будут выбирать Вас. Ибо всегда приятно иметь дело с аккуратными, свежими, красивыми и, соответственно, уверенными в себе людьми.

№2. No pain, no gain

Всё развитие и любой переход на новый качественный уровень сопровождается болью. Если ты чего-то не умеешь, то нужно много и сильно себя потратить, чтобы этому научиться. Само к тебе не прирастет.
Но зато, абсолютно точно, ты можешь научиться всему. Да, это возможно! Ты можешь научиться плавать, будучи взрослым, ты можешь научиться публично выступать на тысячу человек, ты можешь продавать лучше всех и при этом знать, что это не дар, данный тебе свыше, не врожденный талант, а то, чего ты достиг благодаря труду и самодисциплине.
Если есть возможность – составь план того, чего ты не умеешь, но очень бы хотел этому научиться, расставь эти неразвитые в тебе навыки по приоритетам, и начинай прирастать одним навыком в год. Допустим, в этом году я буду учиться прыгать с вышки, а в следующем году научусь кататься на квадроцикле, а еще через год научусь работать со спинингом.
Тогда с 15 лет до 35 у тебя появится возможность прирастить себе еще минимум 20 новых навыков. Но опять же, не просто так, а через труд и самодисциплину.

№1. Мечтай глобально!!!

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что практически все цели, которые я себе ставил еще 5-10-15 лет назад, мной достигнуты. Но я не знаю, хорошо это или плохо, потому что понимаю, что уровень моих притязаний был не самым высоким. Некоторые мои ровесники добились в разы большего, и в первую очередь это связано с тем, что они большего хотели, они о большем мечтали.
Я подозреваю, что если бы я тоже хотел большего, то достиг бы и этого. Хотя, в тот момент времени, когда я формулировал для себя 15 лет назад: «Хочу купить 2-х комнатную квартиру в Подмосковье и стать руководителем отдела продаж в своей компании», эта мечта была нереальной, и как этого достичь я не понимал. А через 2 года после того, как я для себя это сформулировал, у меня уже была квартира и должность. И это было определенное начало моего пути.
На мой взгляд, наши люди не умеют мечтать. Как я говорю на своих мастер-классах, «дачка, тачка и собачка» – это предел мечтаний для нашего человека.
И нас мечтать глобально никто не учит.
При этом, встречаясь с первыми лицами разных компаний, которые являются лидерами рынка, все они мне рассказывают, что все начиналось с их мечты, которая на момент того, как они ее придумали, казалась всем окружающим людям безумием.
Ну и пусть это будет безумием, пусть люди крутят пальцем у виска, пусть у Вас будет не много единомышленников. Все-равно все зависит от Вас самих, а не от кого-то другого. Всё зависит от Вашей мечты и от тех последующих действий, которые нужно будет сделать, чтобы к этой мечте прийти.
Все у Вас получится!

 Максим Батырев