Как развитие личности влияет на бизнес?

Руководитель – основной двигатель бизнеса

Влияние личности на бизнес нельзя недооценивать. Со временем бизнес перенимает черты своего хозяина и со временем становится похож на него. Владелец выстраивает свое окружение в зависимости от собственных интересов и представлений об окружающем мире. В характере компании отражаются его недостатки, комплексы и зажимы. А его мечты, потенциал, умение руководителя преодолевать страхи и неудачи формируют будущее компании и возможности в мире бизнеса. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти в офис, позвонить по телефону, «посерфить» информацию о компании в интернете, купить продукцию или услугу фирмы.

Итак, судьба компании напрямую зависит от личности ее руководителя. Дорастая до определенного уровня, бизнес упирается в невидимую стену. Продвинуться вперед не помогают ни финансовые влияние, ни перестановки в штате. Причиной ступора становится невозможность руководителя выйти за пределы стереотипов и установок. Чтобы управлять бизнесам дальше, необходимо расширять собственные границы.
 

«В сегодняшней реальности, с её темпом жизни, ростом и развитием технологий, крайне важно самому человеку быть подвижным и готовым меняться самому. Существует лишь два направления движения – прогресс и регресс. Нет такого состояния, как стабильность. Предположим, бизнес в некоторый промежуток времени находятся, как нам кажется, в стабильном состоянии, на хорошем уровне, но без положительных изменений и какого-либо развития. То уже скоро, относительно внешнего мира, с его ростом, изменчивостью и инновациями, бизнес начнет двигаться в регрессивном направлении. Поэтому, крайне важно не стоять на месте и не радоваться иллюзорной стабильности».

Анастасия Кривошеева, психолог

Костер погаснет, если не подкидывать в него дрова

Для того, чтобы построить по-настоящему успешный бизнес, мало хорошего образования и смелости. Человеку, стоящему у руля, необходимо постоянно обучаться, расширять свой кругозор и творческое мышление. Нужно обладать определенным складом характера, способного к непрерывному развитию. Иногда, чтобы увидеть выход из проблемной ситуации, достаточно взглянуть на нее под иным углом.

Собственное дело подобно костру. И как в костер необходимо своевременно подбрасывать дрова, так и бизнес требует постоянной подпитки. Дрова в бизнесе – это ресурсы, специалисты, опыт. И, пожалуй, первую скрипку в этой партии играет рост и развитие личности самого бизнесмена. Личностный рост – это улучшение индивидуальности, развитие талантов и положительных черт характера, позитивное видение изначальной природы человека и развитие внутреннего потенциала. Прогрессивное развитие собственной личности оказывается одним из важнейших качеств человеческой натуры при различных жизненных обстоятельствах. Это особенно важно при ведении личного бизнеса в изменчивых окружающих условиях.

Эксперты утверждают, что современные российские бизнесмены ориентированы, прежде всего, на статус и прибыль. Авторитарный стиль управления, низкие коммуникативные качества и неразвитый эмоциональный интеллект снижают их эффективность. Жесткость и стремление доминировать, неумение слушать других, нежелание учиться и воспринимать новые идеи приводят к нарастающему напряжению и стрессу. Такие управленцы пренебрегают личным развитием. А это рано или поздно приводит к негативному результату: кризису личности и компании.
 

«Еще три года назад мой муж был успешным бизнесменом. Сейчас, как он сам говорит, "я никто". Он открыл свою первую фирму, связанную с издательским делом, в начале 90-ых. Муж сумел собрать сильную команду, которая постоянно двигала его бизнес вперед. Даже кризис 2008 года не сумел выбить почву из-под ног, и когда многие компании на этом рынке закрывались, его фирма благополучно работала. Видимо, это-то его и расслабило. Он стал появляться на работе лишь раз в неделю, чтобы забрать деньги из сейфа. Перестал участвовать в руководстве, сложив все полномочия на заместителей. К нему обращались только тогда, когда надо было решить какой-то важный вопрос. И не всегда его решение оказывалось удачным, так как он редко был в курсе положения дел. В итоге доходы стали уменьшаться, а после кризиса 2014 года начались убытки. Бизнес пришлось продавать задешево - лишь бы избавиться от него. Мы продали и обе машины мой "Сааб" (кабриолет) и его "Лэнд Крузер Прада", переехали из элитной новостройки в хрущевку. Сейчас муж ездит на вахту, работает в бригаде строителей. По полгода не бывает дома, и денег, которые он зарабатывает, нам не хватает. Он осознал, что потерял бизнес именно потому, что перестал развиваться сам, запустил дела».

Диана Баранова, жена бизнесмена

Век живи – век учись

Развитие личности в бизнесе происходит за счет обучения, самообучения и стрессовой ситуации. Самый простой и быстрый способ – первый. В среднем, каждый из нас учится 17 лет: 11 лет в школе и 5-6 лет в университете. А том, чтобы учиться дальше, задумываются немногие.

«Общаясь с успешными руководителями среднего и большого преуспевающего бизнеса, я всегда для себя отмечаю их высокое интеллектуальное развитие, начитанность, знание одного или нескольких иностранных языков, а также такие качества как, воспитанность, тактичность, пунктуальность, приятное общение, харизматичность, личное обаяние. Рост и развитие личности возможен только при определенных психологических и интеллектуальных усилиях».

Игорь Поздеев, владелец интернет-магазина


В психологии существует 192 качества личности, часть из них положительные, другая – отрицательные. Развивая и усиливая положительные качества, человек создает свое «завтра». Сильный лидер преодолевает страхи, совершенствует навык общения с окружающими, не паникует в стрессовых ситуациях, а сохраняет «холодную голову». Вот, пожалуй, не полный перечень психологических усилий, которые способствуют личностному развитию. К интеллектуальным усилиям можно отнести изучение иностранных языков, уклада жизни и культуры различных стран, чтение книг, не только бизнес-литературы, но и хороших художественных произведений, решение сложных логических задач и многое другое.

Личность, управляющая бизнесом, всегда находится в поиске новых подходов, применяет новые идеи и форматы. Непрестанно развивает предпринимательские качества, такие как способность принимать решения в условиях неопределенности, видеть возможности, а не только угрозы.

Человечество постоянно увеличивает продолжительность жизни. Ожидается, что к середине XXI века в развитых странах люди будут жить больше 100 лет. Тратятся огромные средства на изучение возрастных дегенеративных заболеваний и гена старения. И даже если не случится радикальных технологических прорывов, весьма вероятно, что в ближайшие 10—20 продолжительность жизни в 120 лет станет нормой. Обладая таким ресурсом, как время, успешный бизнесмен не может позволить себе тратить его впустую. Непрерывно совершенствуясь, он каждый раз делает еще одно выгодное вложения в свое будущее и будущее своего творения – бизнеса.