Портрет руководителя отдела по версии Максима Батырева

Многие люди явно или подсознательно хотят рвануть вверх по карьерной лестнице и самоутвердиться, стать главными в своих коллективах.Но далеко не всегда, получив погоны менеджера, удаётся им стать на деле. Каким должен быть успешный руководитель отдела, рассказывает один из лучших менеджеров страны, известный блогер, автор бизнес-бестселлера «45 татуировок менеджера» Максим Батырев. 

Проверьте свои методы и компетенции.

Отношения с сотрудниками

Понимает, знает, видит своих людей: интересы, мотивы, потенциал, особенности. Успешно строит контакт со своими людьми. Строит открытые коммуникации с людьми, видит манипуляции и умеет уходить от них (не применяет сам и не позволяет применять сотрудникам), видит «игры» сотрудников и умеет выходить из них на конструктивное общение.

Развитие сотрудников

Делится знаниями, обучает своих сотрудников. Видит, что поможет конкретному сотруднику стать сильнее (как продавцу, так и переговорщику). Понимает, что успешный руководитель – этот тот, у кого работают успешные продавцы, а не тот, который сам успешный продавец. Не боится сильных подчинённых, а, наоборот, сам создаёт сильных. Способен «выращивать» менеджеров, способствует росту сотрудников (готов к повышению сотрудника).

Атмосфера и мотивация отдела

Является примером для своей команды, умеет вдохновлять, увлекать подчинённых на достижение целей отдела. Создаёт позитивную рабочую атмосферу.

Собственное позиционирование внутри отдела (роль, границы)

Понимает свою роль руководителя и умеет разделять деловые и личные отношения. Остаётся руководителем в ситуациях неформального общения с сотрудниками своего отдела и коллегами.

Представительная функция

Понимает, что руководитель – лицо своего подразделения. Умеет делать вовне PR своих людей, своего отдела и блока. Защищает интересы своих сотрудников вовне и защищает интересы Департамента внутри отдела. В отношениях со смежными подразделениями придерживается стратегии «выиграл-выиграл».

Принятие решений

Берёт ответственность за результаты отдела на себя. Принимает решения, оценивает риски, воплощает свои решения в жизнь в поставленные сроки. Берёт ответственность за ошибки. Анализирует свои решения и умеет корректировать свои действия. Обращается к своему руководителю за советом, а не за решением.

Работа в команде на уровне Департамента

Считает себя частью команды Департамента продаж. Принимает проекты Департамента как свои собственные проекты. Умеет «продавать самому себе» задачи, которые стоят перед Департаментом в целом и перед конкретным блоком.  Защищает интересы своих сотрудников вовне и защищает интересы Департамента внутри отдела.

Продажи

Есть «чуйка» в продажах. Обладает «мышлением предпринимателя». Видит, кому и что можно продать на интуитивном уровне. Верит в себя и в своего сотрудника. Обладает навыками продаж и умеет продавать через бойца.

Личная эффективность

  •  Идёт вперёд, уделяет много внимания собственному развитию и как продавца, и как руководителя. Ищет новое в профессии.
  • Умеет организовать себя. Верно расставляет приоритеты: всегда делает в первую очередь то, что должно быть сделано в первую очередь. Ставит перед собой цели и достигает их.
  • Увлечён своим делом. Умеет создавать мотивацию для самого себя.