Ложка дегтя в коллективе или как бороться с негативным лидером

Слаженная команда, отличные отношения в коллективе, взаимопонимание на уровне телепатии и прочие радости руководителя, на достижение которых приходится тратить неимоверное количество сил и нервов могут быть разрушены одним единственным человеком. Человеком, который всегда и всем недоволен. Всем. И всегда. Он может быть отличным специалистом, но при этом извести всех вокруг. Что делать в этой ситуации?

Кто такой негативный лидер?

Этот человек почти всегда высказывает свое мнение в негативной форме. Даже соглашаясь с чьей-то мыслью, он подает ее так, что автору хочется от нее откреститься. Ему не нравятся традиции, не нравятся перемены, не нравится начальство… Но, как бы парадоксально это не выглядело, именно такой человек, зачастую, занимает в коллективе позицию лидера. Не обязательно формально. Скорее даже наоборот – являясь, по сути, равным большинству коллег, он оказывает на них еще более разрушительное воздействие. К сожалению, психотип российских людей склонен вникать в негатив, поэтому с большей долей вероятности, человек, который говорит плохо обо всем и вся, найдет отклик у большинства людей.

Чем такой человек может быть вреден для коллектива? Во-первых, источая реки негатива, сам сотрудник может работать отлично, но вот окружающих такое поведение демотивирует. Особо внушаемые личности начинают обращать внимание на пустяки, которым сами бы и не заметили. Негативные лидеры поселяют в головах коллег сомнения, да и просто, портят настроение.

Во-вторых, если такой сотрудник решит бороться с чем-то или с кем-то (а может и с вами), у него есть хороший найти себе союзников в коллективе и превратить их в такие же ложки дегтя. Картинка будущего такой компании напоминает что-то вроде зомби-апокалипсиса, где вирус ворчания и вечного недовольства распространяется со страшной скоростью.

Стратегии поведения

Однако дёготь штука тоже может быть штукой полезной. В зависимости от цели, которую вы преследуете, негативный лидер может оказаться полезен. Например, если вы хотите знать обо всех ошибках и недочетах, происходящих в работе команды, то дружба с негативным лидером сыграет вам на руку. Но такой метод нельзя назвать этичным с точки зрения морали. Поэтому лучше сосредоточиться на двух основных стратегиях поведения увольнение и перевоспитание.

Увольнение

Если поведение этого человека снижает мотивацию всего коллектива, а от общения с ним вы ждете только приступа головной боли, логичным шагом будет избавиться от такого «коллеги». Но если сотрудник, являющийся негативным лидером в коллективе, является по совместительству еще и настоящим профи своего дела, потерять его руководству будет невыгодно. А значит – нужно перевоспитать. Однако прежде чем решиться на это, стоит вспомнить, что переработка дёгтя в мед – процесс долгий и не всегда результативный. Поэтому возможно в итоге вы, все таки придете, к решению об увольнении.

Перевоспитание

Существует несколько способов, с помощью которых вы можете изменить настрой негативного лидера:

№ 1

Первый и самый эффективный способ заключается в том, чтобы сделать такого человека своим другом. В этом случае необходимо будет четко понять, какие личные проблемы существует у этой личности. Не рабочие, не профессиональные – именно личные. Возможно, у него есть трудности в семье, он не может оформить ребенка в садик, разводиться и т.д. Окажите ему помощь в решении именно личностных проблем, поддержите его как человека и тогда он не сможет выступать против вас как публично так и лично.

№ 2

Второй вариант решения проблемы – это девальвировать мнение этого человека в коллективе. Однако в этом случае, вы, скорее всего, превратите сотрудника в изгоя и добьетесь исполнения первого сценария – увольнения, только его же собственными руками.

№ 3

В конце концов, вы можете просто вызвать такого сотрудника на откровенный разговор. Попросите его не высказывать резкой критики или же проговаривать ее лично вам, чтобы вы могли решать проблемы и разбираться в ситуации, а не просто нагнетать атмосферу. Доверительное отношение, которое вы проявите к негативному лидеру, может подвигнуть его встать на вашу сторону, но… Шанс невелик.

Стоит ли бороться за таких сотрудников. Конечно, стоит. Хотя бы потому, что научившись работать с теми людьми, с которыми вам некомфортно, превратив их из противников в своих адвокатов, вы достигнете больших высот в управлении персоналом. Но всегда учитывайте количество усилий, которые вам придется для этого потратить, возможно, другие направления вашей деятельности являются более важными и продуктивнее будет сконцентрировать свое внимание на них.