Когда может понадобиться профессиональный менеджмент?

Если мы себе представим двухфакторную таблицу, то первая ось - это развитие рынка и усложнение правил игры может предполагать, что любительство закончилось, нужно управлять компанией более профессионально.

Вторая ось - это размер бизнеса. На способностях, на врожденных данных мы можем разогнать бизнес до того уровня, когда ему уже потребуется профессиональное управление.

Ведь любая интуиция позволяет достичь только любительского уровня. Исключение - гений, единственный субъект, у которого любительский уровень (интуитивный) выше, чем любой профессиональный. Это гений. Поэтому обучать гениев - задача бесперспективная. У остальных интуитивные навыки всегда будут хуже, чем профессиональные.

Нуждаетесь ли вы в профессиональном менеджменте? Я этого не знаю. Дело в том, что есть несколько аксиом. В частности, люди работают так, как ими управляют. И у плохого руководителя не может быть плохих подчиненных, потому что если человек не заслуживает управления или требует слишком много усилий, то всегда вопрос: нужен ли он в компании?

Итак, коллеги. Профессиональное управление. А сможете ли вы назвать свои управленческие инструменты? Вы профессионал или любитель? Нужно ли становиться профессионалом?

Александр Фридман