Расширяя горизонты

Тренинги разные нужны, тренинги разные важны! Аксиома начала «нулевых» сейчас малоактуальна. Из-за наводнивших рынок «тренеров-однодневок» , готовых за вполне умеренную сумму научить вас «зарабатывать миллионы», доверие к отрасли покачнулось. Сакральный процесс передачи знаний всё больше перемещается в сеть. Онлайн-школы растут как грибы после дождя.

Как не прогадать с выбором? Лучше всего – приглядеться к тем игрокам, кто давно на рынке. У кого много полезных статей в известных медиа и позитивных отзывов в соцсетях, кому можно лично задать вопрос про программу.

Это интервью с Арсеном Рябухой, бизнес-тренером, коучем и психологом компании Business Relations, вообще могло не состояться, если бы не его пермские корни и комплиментарные отзывы знакомых. «Я был на тренинге «Контекст» два года назад. Поверь, старик, это – вещь!». Ладно-ладно, посмотрим, что это за история. Тем более осенью Рябуха снова будет в Перми.



– Арсен, перед разговором я зашел на сайт вашего тренинга, и улыбнулся слогану «экстраординарные результаты за три дня!». Напомнило рекламу «похудей за неделю до пляжного сезона». Я критически отношусь к разного рода коучерам. Ну правда, что можно изменить в человеке за три дня?

– Скептицизм понятен и где-то даже, наверное, оправдан. За последние 10–15 лет я сам повидал немало коучей-самозванцев и доморощенных бизнес-тренеров, у которых за плечами не было ни опыта, ни отработанных методик. Только желание по-быстрому заработать. До смешного доходило: люди приходили на наши программы, всё записывали, а через месяц выдавали в точности до последнего слайда. Что тут скажешь? Как и в любом вопросе, нужно быть бдительным и не «вестись». Смотрите на «послужной список», узнавайте у друзей, читайте отзывы.

Теперь ко второй части вопроса. Да, программа «Контекст» рассчитана на три дня интенсивной работы с 10 утра до 20.00. Методику тренинга компания отрабатывала на протяжении двадцати с лишним лет, и мы продолжаем оттачивать ее по сей день.

Что я называю «экстраординарным результатом»? У каждого он свой. У одного – пробежать марафон, у другого – полететь на Луну. Это то, что не вписывается в обычное положение вещей.

За три дня участник программы может «просканировать» свою жизнь: отношения с женой, детьми, на работе и так далее. Это как на автомобиле заехать на ТО. Посмотрели что не так, поменяли колодки, расходники. А может быть, выявили проблемы посерьезней. Человек вдруг обнаруживает в своей жизни то, что раньше не находилось в фокусе его внимания. Тренинг помогает разобраться в себе, найти причины неудач и «пробуксовок».

У нашего мозга много ловушек, как отложить важное дело, как успокоить или даже обмануть себя. Кто-то думает о своем бизнесе, но не хватает решимости начать. Моя задача, как тренера, помочь человеку посмотреть на свою жизнь под иным, более широким углом.

– Представил себе сейчас танкиста, который в бойницу видит только маленький кусок поля. Но если откроет люк, картина будет совсем другой…

Справка:

Арсен Рябуха, родился в Перми. Закончил электротехнический факультет Пермского политехнического института. После аспирантуры работал в IT-индустрии. В 2000 году после участия в тренинге «Открытого форума» прошел программу обучения для тренеров. Сегодня один из самых востребованных бизнес-тренеров в России.

– Так и есть. Наша программа – это история не про знания (книги и YouTube в помощь!), это про изменение призмы восприятия. Человек, например, вдруг понимает, что где-то он просто «занимается бредом». Что он «воюет» с женой по всякой ерунде или что с братом не мешало бы помириться. И он едет к нему с подарком на Новый год и в их отношениях что-то меняется.



Или другой пример: начинающая писательница из Казани выложила свою первую книгу в Интернет. Получила такое количество негатива, что ушла в депрессию. Желание дальше писать отбито напрочь. Из дома боялась выходить, не то что творить. А она хочет заниматься любимым делом и зарабатывать. Но с такой тонкой психикой и ранимой душой ей остается писать только в стол.

– Люди часто приходят с конкретными запросами? И что это за желания?

– Это может быть, что угодно. Мечтают больше зарабатывать. Мы живем в обществе потребления, ежедневно испытываем давление – «купи, ты же не лузер!». Или отношения в семье. Человек на тренинге начинает понимать, что у него не целостные отношения с родителями, с отцом «дикий напряг». И что его не продвигают по службе как раз из-за неумения выстраивать контакты. Да, он не дурак, его уважают подчиненные, но с начальством он постоянно «бодается», вместо того чтобы наладить партнерские отношения. Раньше он мог не осознавать, почему так происходит. А потом выясняется, что у него и со старшим сыном тоже всё не ахти. Это как заехал в сервис просто масло поменять, а у тебя, оказывается, еще под капотом тарахтит, колодки стерлись и подвеска на ладан дышит.

– Это ведь уже не первый «Контекст» в Перми?

– На моей памяти это будет четвертый тренинг. В Москве «Контекст» проходит ежемесячно, в регионах, как правило, раз в год (частота зависит от местных провайдеров). «Контекст» – это наш флагманский продукт.

Второе мощное направление – это корпоративные тренинги. Среди заказчиков – Adidas, «Альфа-Банк», «Вымпелком», «Хоум-кредит» и другие. Средний и высший уровень управленцев. В прошлом квартале я успел поработать со всеми управляющими единицам Avon в Украине, России и Казахстане. Провел тренинг с украинским подразделением «Альфа-банка» и в московском «Вымпелкоме». Из недавнего – в январе были «Сименс», «Леруа Мерлен».

Конечно, на таких сессиях решаются особые задачи, и это не про марафоны и книги. «Нам нужна выручка 20млрд, а в команде разброд и шатания», «Хотим развиваться и расти, но не дают конфликты внутри». Когда отношения в компании не позволяют сделать рывок, начинаем разбираться: почему так, что мешает? Распутываем клубок противоречий. Бывает так: через три-четыре года топ-менеджер меняет компанию и снова нас приглашает, потому что когда-то вместе с нами он добился экстраординарного результата.



Под новым углом

– Вернемся к «Контексту». Сколько человек обычно приходит на тренинг и кто эти люди?

– В Москве, как правило, 100–150 человек. В регионах чуть меньше. В Перми, если не ошибаюсь, в прошлые годы было от 35 до 80. В чем-то это даже хорошо, больше личного контакта. Когда работаешь с залом на две сотни мест, со многими элементарно не успеваешь познакомиться.

Если судить по московской публике, то около 40% – это предприниматели, примерно столько же – это люди «в найме», но на руководящих должностях разного уровня. В регионах состав аудитории порой заметно отличается, даже менталитетом.

– В чем отличие пермяков от жителей соседнего Екатеринбурга или Москвы, например?

– В Перми у людей меньше апломба. В Екатеринбурге тенденция ближе к Москве: хороший «понт» дороже денег. Раздутое эго, «я крут по определению». В Перми всё проще, но есть и обратная сторона медали: люди менее уверенные в себе («а что от меня зависит?»).

В Екатеринбурге сильнее предпринимательский дух, в Москве больше сопротивления на тренингах («я лучше вас всё знаю»).

– Признаться, название «Контекст» мало о чем говорит. Первая ассоциация, у меня по крайней мере, – контекстная реклама в поисковиках.

– В нашем случае это всё, чем наполнена жизнь человека. У каждого для достижения целей есть три внутренних ресурса. Первый элемент – знания. Но недостаточно быть эрудированным, важны навыки, умения, практика. Третий пласт – это мировосприятие человека, его убеждения, отношение к родителям, партнерам, самому себе. Какими глазами мы смотрим на мир? Я маленький, и от меня ничего не зависит? Помогаем мы нашим талантам раскрыться или закапываем в песок?

На тренинге мы работаем только с пластом «отношение». Со взглядами на жизнь, философией восприятия.

Человек учится смотреть на привычные вещи с нового ракурса. Открывая новые грани, которые в повседневной жизни остаются вне зоны внимания. Стоят шоры. Либо человек даже не осознает, что об «этом можно думать». Непонятно?



– В целом ясно. Это такая концентрированная осознанность. Можно в розовых очках ходить, а можно без них.

– Участник программы оценивает свои желания через новую призму восприятия. Мы порой просим коллег: «Глянь свежим взглядом!» А здесь ты сам себе это говоришь. Я на занятиях привожу пример с картинкой: двое стоят около цифры, один доказывает, что это «6», а другой – что это «9». Оба правы, но стоит одному посмотреть на цифру «взглядом собеседника» – и конфликт исчерпан.

Мы рассказываем, как грамотно «смотреть», поддерживаем, чтобы человек не «съехал» в сторону. Всегда есть соблазн «передоговориться» с собой. Ты, к примеру, начал бегать. Понедельник, вторник, среда. А потом запал куда-то начал пропадать. Недосып, что-то еще. Да и кроссовки не высохли. И вообще ты где-то слышал – «бегать вредно».

Почему, к примеру, люди, даже с опытом, платят фитнес-тренерам? В том числе из-за обязательства к определённому часу приехать в зал, а не «срулить» в сторону. Да и поддержка многое значит: «Еще два подхода! Ты можешь!» В нашем деле это тоже работает. У человека порой не хватает времени, сил, воли, иногда способности идти к цели. Или путь непонятен и тернист.

К нам на программу приходят в основном взрослые люди. Не те, которым требуется эмоциональная накачка, выключение света в зале или хождение по углям. В нашем случае – это только разговор, только рацио. Без «хитрых» манипулятивных технологий.

Что еще важно? Инструментарий остается с человеком на всю жизнь. Гуру или тренер уже не нужен. Человек может при желании всё сам повторить.

После тренинга человек приходит на работу, и уже по-другому строит разговор с руководством, и в перспективе – не исключено – получает повышение. Или, разобравшись в себе, принимает решение открыть бизнес, сменить работу, переехать в другой город. Это и есть экстраординарный результат.



Самое главное – действие

– Три дня человек «раскладывает всё по полочкам», разбираясь в своих желаниях. Как не растерять этот импульс в суете будничных дней? Как сохранить «боевой настрой»?

– Во-первых, действие, моторика. Если вы, лёжа на диване, думаете о спортивных высотах, то толку не будет. Состояние зависит от активности. Программа заканчивается тем, что человек ставит себе цель и планомерно к ней движется. Перестает действовать – всё возвращается на круги своя. Никакого волшебства!

Во-вторых, после тренинга человек меняется. Когда в следующий раз, сидя в удобном кресле, он будет предаваться мыслям наподобие «жизнь пошла не так», ему будет тяжело себя обманывать. Она пошла не так, потому что он бездействует.

Моя задача – чтобы после тренинга во мне уже не было необходимости. Отдал инструменты (удочку, а не рыбку, как в известной притче), а дальше – как с велосипедом. Один раз научился, и даже спустя много лет с него уже не упадешь. Ты знаешь, как правильно крутить педали.

Один знакомый как-то обронил: «Я к тебе на тренинг не пойду. У меня свой психолог». Спрашиваю: «А как давно к нему ходишь?» Семь лет, отвечает. Что ж, психолог действительно хороший! (Улыбается.)

Моя задача, чтобы был результат. И это, кстати, лучшая реклама. К нам на «Контекст» так и приходят – по отзывам друзей и знакомых.

– Всегда можно найти десяток причин, почему у тебя не получилось… Какие качества нужно воспитать в себе и детях? Что «прокачивать»?

– Стрессоустойчивость. Уровень шума вокруг, перегруз лишней информацией добавляют стресса. Значит, надо учиться быть стабильным внутри, жить в турбулентности – и не «разваливаться» на части.

Крайне важно умение учиться и переучиваться. Наступила эпоха Life learning. Учимся всю жизнь, меняем профессии. Чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно расширять кругозор, «прирастать» новыми умениями и навыками.

Эмоциональный интеллект, эмпатия, умение разбираться в своих чувствах, управлять собой – всё это обязательно должно быть «в багаже».

Критическое мышление. Способность отделять зёрна от плевел, не поддаваться на провокации и манипуляции. Раньше важно было запоминать как можно больше, сейчас – забыть лишнее как можно быстрее. Освободить голову для чего-то действительно важного. Вспомним писательницу из Казани, для которой мнения хейтеров из соцсетей стали самым главным в жизни.



– Что в итоге с ней стало?

– Она вернулась к творчеству, устроилась в рекламное агентство копирайтером. Занимается продвижением и параллельно пишет.

Ещё один кейс, сейчас вспомнил. В конце года к нам приходил паренёк. В 2014 году он закончил лётное училище, но по профессии никогда не работал. Мешали внутренние барьеры, страхи. На тренинге он осознал, что очень хочет летать, и поставил цель вернуться за штурвал. В январе у него была последняя комиссия в «Аэрофлоте», и велика вероятность, что всё сложится хорошо. Встретил его недавно – такой счастливый! За полтора месяца подтянул английский, физкультуру. Пять лет не мог решиться на экзамены, а сейчас уже в шаге от новой работы.

– Сегодня у детворы страшная привязка к гаджетам, без смартфонов не представляют свою жизнь. Как вы у себя в семье решаете проблему гаджетозависимости?

– Полностью исключить их невозможно, если только не увезти в лес. Это очевидно. Во-вторых, производители игрушек и разных сервисов очень грамотно подсаживают пользователей. Ребенок попадает в виртуальную среду, где его никто не ругает, а за прохождение уровня обязательно награждают. Если он оступился, можно начать заново, и никто не попеняет за «грязь в тетради». Но как только он отключает смартфон – возвращается в агрессивный для себя мир. «Иди, помой руки и ешь салат!», «Не сутулься!», «Где вторая обувь? А голову ты свою не забыл?!» – и т. д. и т. п.

Когда среда дискомфортна, маленький человек уходит с головой в виртуальный мир. Взрослые-то не могут справиться со своим стрессом и «бегут от реальности», что уж говорить про детей! Что бы я посоветовал: родителям стоит поработать над домашней атмосферой. Чтобы было больше ситуаций, когда ребенка хвалят, поддерживают. Чтобы его меньше тянуло в виртуальную среду.



– Что толкает человека заплатить немаленькие деньги за тренинг, когда в сети тонны открытой информации? Бери и делай!

– Бывает, что на тренинг приходят без четкого запроса, но со смутным ощущением, что «что-то не так в жизни». Вроде всё хорошо, но жизнь не радует. За каким роликом тогда лезть в YouTube?

Большая часть клиентов приходит по рекомендации. Я сам, что греха таить, двадцать лет назад так и оказался на тренинге компании, в которой сейчас работаю. Мой друг Андрей, сокурсник по «политеху», сходил на тренинг. Я увидел его результаты, вдохновился.

Для меня критерием честного отношения к своему делу всегда был и остается вопрос: «Своей маме свой тренинг предложишь?» Отвечаю: да, предложу. И моя мама, кстати, его проходила. Я веду только те программы, которые доказали эффективность и за которые мне лично не стыдно.

Текст: Фёдор Парамонов, интервью опубликова в журнале "Аэропорт Пермь", февраль 2020